管理学院 2019级MPAcc 研究生培养计划填报说明

为做好 2019 MPAcc 研究生培养各项工作,现就导师制定 MPAcc 研究生培养计划工作的有关事项说明如下:

一、 研究方向

导师在制定培养计划前,应与所指导的研究生充分交流和研讨,根据研究生的专业基础和研究兴趣,结合导师本人的研究方向,在培养方案确立的工程财务与会计、管理会计与财务决策、项目融资与风险管理和法务(司法)会计与审计等四个方向中选择一个作为研究生的主要研究方向。

二、 学分要求

1.总学分

MPAcc研究生在答辩资格评审前需修满至少 44学分,包括课程学习和必修环节,其中课程学习包括学位课(必须修读,共 25 学分)和选修课(必须修满 12学分),必修环节(必须修满 7 学分)包括本行业的专业实践(5学分)、参与案例研究与开发活动(2 学分)两个模块;非会计类专业背景的学生在入学后需补修相关专业课程(包括财务会计、财务管理),不计学分。

2.选修课

培养方案中选修课中的素质提升课(3学分)属于学校要求的必选的选修课程、此外还须在“行业前沿课选择满9学分;大数据与财务决策、行动学习与知识运用、全球供应链管理、跨文化交流四门行业前沿课不单独开课。

全日制上课的同学(含全日制上课的非全日制学生)在老师的指导下自愿选择行业前沿课中的9学分,学院规定选修课课程选课人数5人以上(含5人)的开课,少于5人再进行适当调整。

三、 专业实践

MPAcc 研究生在学习期间必须保证不少于半年的实习实践,可采用集中实践与分段实践、校内实践与现场实践相结合的方式;具有三年以上财务、会计、审计相关专业工作经验的学生,可以通过提交专业实务工作总结等方式,获得相应学分。

四、文献要求:研究生培养计划中有关文献阅读的文献要求如下:数目不低于15篇(著),包括(但不限于)5篇核心及以上期刊,5部专业相关著作,5部(篇)外文著作(期刊)。

此外, 导师负责确定研究生的论文类型、指导研究生完成专业案例研究、联系实践基地和实践导师,确定研究生拟研究的主要内容并填报在学生培养计划中。